足踏み脱穀を計画していましたが、日程上、脱穀機をご近所さんからお借りしての脱穀。
今まででしたら無理してでも足踏みをしていたところですが、だいぶ頭が柔らかくなってきました。 足踏み脱穀でしたら、脱穀した後にトウミにかけなければならず、何日かかるか分からない作業です。しかし、脱穀機を使えば4畝が2時間弱で終了。やっぱり機械は便利です。 脱穀で残った稲ワラは、3分の2を田んぼに戻し、残りを納屋にしまっておきます。 ワラの使い道は多く、畑のマルチや保温材、肥料にもなるし、しめ縄も作れるし、土壁にも使います。どれだけ使うか分からず、とりあえず軽トラック一杯分を残しました。 それとベッドにもなるかも、、、 とれたお米は4畝で4袋程、玄米にしたら100kg程でしょうか? 一杯になったコンバイン袋を抱えると、色々な大切さを実感しました。 また来年もチャレンジしたいと思います!
by kantanseikatu
| 2010-09-26 21:31
| 季節
|
カテゴリ
こちらもどうぞ
以前の記事
2013年 04月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||